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日本酒② [その他]

結構な頻度で投稿だ。何故?と言えば、ズバリ、暇なのだ。寒いのでウォーキングはキツイ。ガソリン代節約で買い溜め。ほとんど家にいる。ファンヒータの前のダイニングテーブルに噛り付いたまま一日中過ごしているのですこぶる暇!なのだ。仕方が無いのでブログでも書くか?となる。しかしネタが無い。そんな訳で2回目の日本酒ネタだ。
近所のツルヤで地元の米で作った寒竹というお酒を見つけた。小生、地域限定とか地物と言う言葉に滅法弱い。前にも紹介した通り、この辺りには酒蔵が沢山あって寒竹の蔵元は岩村田の戸塚酒造だ。岩村田は中山道の宿場町だったので旅人に嗜まれていたみたい。買って来たのは「寒竹Miyota」特別純米酒の720mlで価格は消費税込み1,320円。御代田でとれた「美山錦」と「金紋錦」をブレンドして作ったとなればジモティーとして一度は飲まねばならないだろう。しかしてその味わいは...まあ普通のお酒ですね、下戸の感想ですが。原酒の様な甘みは無くそれ程辛口でも無くスッキリとした味では無いかと思います。冷で飲んだのですがマイルドな感じで飲みやすい。逆に何か特徴が無いのが少し残念。戸塚酒造のWEB販売以外では地元のお店のしか扱いが無いようなので、お正月は地元のお酒で!と言うジモティーがターゲットかな?

左が前に紹介した「亀の海」のあらばしり、右が「寒竹Miyota」。前に置いてあるグラスで飲んでいるのだが、1杯の量は100mlくらい。これで1杯か2杯を頂くので飲むと言ってもせいぜい150mlだ。何しろ「下戸」なもんで...
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